mardi 20 novembre 2012

Un parfum de Thanksgiving dans nos assiettes



Le mois de novembre touchant à sa fin, rien de tel qu’un petit hommage à nos amis anglo-saxons… Avant Noël, il y a «Thanksgiving» et qui dit «Thanksgiving», dit dinde farcie mais également (et surtout) desserts typiques dont la succulente, imitée mais jamais égalée, «Pumpkin Pie» (ou tarte à la citrouille).

Ok, je vous l’accorde, à première vue, lorsqu’on pense à de la citrouille sucrée, ça ne fait pas rêver…tout simplement parce que ça n’est pas habituel chez nous, mais imaginez-la associée avec une bonne dose de sirop d’érable et un savoureux mélange d’épices. Je vous le promets, on en redemande !

Si comme moi, vous êtes fan inconditionnel de «Friends», vous vous souviendrez très bien des épisodes consacrés à Thanksgiving où toute la joyeuse bande déguste le repas traditionnel préparé par Monica (dont la fameuse «Pumpkin Pie»). Allez, tentez l’expérience et à vos fourneaux !

Pour la pâte
1 pâte brisée prête à dérouler fera parfaitement l’affaire pour les moins audacieuses (comme moi !)

Pour la garniture
3 œufs moyen + 1 jaune d’œuf
120 gr de sucre brun
12 cl de sirop d’érable
35 cl de crème liquide
420 gr de purée de citrouille ou de potiron
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de muscade en poudre

Tout d'abord, préparer la purée de potiron:
- Pour cela, préchauffer votre four à 220°C,
- Éplucher votre potiron, et le couper en morceaux,
- Déposer les morceaux sur la plaque de cuisson de votre four, préalablement recouverte d'un papier sulfurisé,
- Verser de l'eau pour recouvrir le papier et enfournez environ 1 heure,
- Vérifier la cuisson, en piquant le potiron (la chair doit être molle),
- Laisser refroidir et mixer.

Dérouler la pâte puis préchauffez votre four à 170°C.

Fouetter ensemble les œufs et le sucre. Incorporer un à un le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Verser celle-ci dans le fond de pâte et enfourner environ 30 minutes (la garniture doit être totalement prise).

Bon appétit !

Par Pretty Pink

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